Точка фокуса. Самоорганизация

Сказано — сделано. Я продолжаю работать над болями и проблемами, о которых заявил в прошлом посте. По большей части, я уже знал, что и как делать, но знать и делать — это разные вещи. Марафон «Система» помог сформировать окружение (хотя пока и виртуальное) из стремящихся и развивающихся людей. Это важно чувствовать, что идешь вперед не один. Во всяком случае, для меня.
Марафон Сони о системности. Сначала не совсем понимал, что это значит. Оказалось, речь идет о том, к чему приводит фокус на самоорганизации. Соня рассказывает каждый день об инструментах и техниках, которые помогают упорядочить жизнь и рабочие процессы. С большей частью из них я уже был знаком до этого. Но внутри марафона взглянул под другим углом, начал менять сервисы, которыми пользуюсь, а от некоторых из них и вовсе отказался.
Произошла перезагрузка. Это полезно время от времени пересматривать свои практики и инструменты. Жизнь получается организовать иначе, что повышает эффективность и продуктивность. Сделал бы я это без марафона? Возможно, но внутри него получилось сделать быстрее. Пожалуй, ключевую роль здесь сыграли ежедневные задания, конкретные действия, реализация намерения на практике.
Что же такого произошло за это время? Расскажу обо всем по порядку.
День 2. Слоны и лягушки
Известная всем любителям тайм-менеджмента техника планирования Глеба Архангельского. Гуру управления временем предлагает разделять большие задачи (слоны) на маленькие. Затем приступать к выполнению каждой из них, не думая о большой задаче, как о чем-то неподъемном, делить ее на «съедобные» куски. Декомпозиция в действии.
Лягушки — это маленькие задачи, которые делать не хочется, но необходимо. Простым примером может быть какая-нибудь задача, связанная с бытовыми действиями, например, стирка.
Ничего не нужно держать в голове. Соня на втором дне марафона предложила провести декомпозицию «слонов» и выписать всех лягушек в To-Do лист. В день необходимо выполнять как минимум 3 лягушки из списка любой ценой.

Я внес список задач в Reminders, указал для каждой дедлайн и приступил к выполнению. С каждым закрытым пунктом растет уверенность, мотивация, желание закрывать дела одно за другим. Для меня это стало своего рода игрой. Игрой, которая помогает сделать жизнь лучше. Очень хорошая игра.
Главный инсайт здесь — это необходимость дедлайнов. Задачи можно выписать, но если у них не будет сроков выполнения, то они так и останутся висеть грузным списком и с каждым днем будут давить все сильнее и сильнее.
День 3. Отчеты
Пусть каждый день не уходит бесследно.
Соня предлагает писать ежедневные отчеты и делиться ими со своим напарником, в мастер-майнд группе, либо просто публиковать в открытом доступе. Содержание отчетов следующее:
- Что я сделал сегодня
- Что я не сделал сегодня
- Что я сделаю завтра
- Инсайт дня
Подобное практикую уже более 2-ух лет, веду записи в дневнике. Но в свободной форме. Предложенный формат очень понравился, особенно последний пункт — инсайт дня. Это помогает эффективнее работать со своим ежедневным опытом и находить новые идеи для дальнейшего развития.
Третий день оказался очень полезным для меня.
День 4. Трекер привычек
Привычки — наше все. Они определяют нашу жизнь. К их формированию следует подходить осознанно, если есть задача сделать в этой жизни что-то стоящее. Иначе нужного для этого поведения может не сформироваться случайным образом.
Самый простой способ контролировать привычки и изменять их — завести трекер, где в течение 31 дня отмечать выполнение/не выполнение ключевого действия.
С участниками марафона Соня поделилась шаблоном трекера. Нужно было только напечатать и заполнить. Ну и приступить, к изменению привычек, разумеется. Подобные шаблоны вы сможете легко найти в интернете.
Я сразу определил базовые привычки, которые помогут идти вперед быстрее:
- Просыпаться не позже 06:00
- Ложиться не позже 23:00
- Следовать в течение дня расписанию в календаре
Первые две связаны с режимом. Уже давно убедился на своем опыте, что просыпаться рано — это круто. Успеваешь больше. Утренние часы самые ценные, работоспособность очень высокая. У меня как-то был марафон ранних подъемов, который я сам себе устроил после прочтения книги «Магия утра». Это работает. Проверьте сами.
Другая ключевая привычка — это использование календаря. Не понимаю, как я жил без этого.
День 5. Календарь и блочное планирование
Мой фокус часто распылялся, внимание рассеивалось на все подряд, из-за чего ключевые задачи не выполнялись, я находился в гомеостазе, для рывка вперед не хватало ментальных ресурсов. К счастью, есть решение. Календарь помогает меньше отвлекаться и не думать, что же делать дальше. Просто используешь блочное планирование и полностью погружаешься в обозначенный вид деятельности.
Поначалу было сложно, но спустя несколько дней привык. Уже заметил, как меньше стал отвлекаться и как больше начал тратить времени на важные для моего роста активности.
Соня рекомендует использовать Google Calendar. Я и сам им уже давно пользуюсь. Лучшей альтернативы еще не видел. Это очень, очень, очень упрощает жизнь. К тому же мои гаджеты охотно синхронизируются с календарем. Чтобы понять, что дальше, мне нужно просто взглянуть на часы.

Обратите внимание на надпись «21:30 SLEEP» между стрелками. Это следующая задача в календаре, которая соответствует текущему временному промежутку. Очень удобно.
Планирование дня можно выполнять и на телефоне, но на сайте это делать куда удобнее. Недавно интерфейс обновился, выглядит свежо и современно. Одно удовольствие работать с сервисом.
Вот так выглядит мой календарь в настоящее время.

Идеальное расписание выработать с первого раза довольно сложно. Нужно понять себя, свой организм, границы своих возможностей. Легко перенапрячься.
Т.к. календарем пользуюсь уже давно, сразу же завалил его под завязку. Оставил только на выходных время, которое не зарезервировано под что-то конкретное.
Улучшаю его каждый день. Например, сегодня понял, что часа на обед мне мало. Нужно два. Не вопрос. Добавил. Календарь должен помогать, а не напрягать. Как только понимаешь свой ритм, расписание дня становится отличным подспорьем в сохранении концентрации и реализации задуманного.
День 6. Блокноты
Не нужно ничего держать в голове. Забудется. Веду записи уже 3 года. Делаю это в Evernote, который к настоящему дню превратился в массивный справочник, кладезь идей, личный дневник и источник для вдохновения.
Появился инсайт? Сразу записываю.
Появились цели, планы или идеи? Отправляются сюда же.
Увидел или узнал что-то интересное? Сразу же делаю соответствующую заметку.

До недавнего времени пользовался Evernote, но во время марафона, как я уже говорил, решил пересмотреть свои инструменты. Стремлюсь к минимализму. Сейчас тестирую приложение Notes от Apple.
На этом пока все, но марафон и мой рост продолжаются. Я замечаю положительные изменения, которые во мне происходят. Эти полгода будут очень интересными, уже предвкушаю.
Сейчас фокус делаю на самоорганизации. Дальше — больше. Следите за обновлениями, чтобы не упустить пользу и для себя.
Будут вопросы — добро пожаловать в комментарии. Отвечу всем. Успехов!