Как заставить себя действовать

Хочу поделиться качественным выходом из состояния неудовлетворенности, когда не хочется ничего делать, а в уме гуляют всякие дурные и гнетущие мысли. Под качественным выходом я понимаю решение проблемы, а не отвлечение от нее. Даю здесь краткую инструкцию о том, как заставить себя действовать.
Это мой личный опыт, который может быть сопоставим и с вашей жизнью. Если посмотрите глубже и захотите найти что-то универсальное, применимое и в вашей ситуации, у вас обязательно это получится. Учитесь замечать фундаментальные вещи.
Все началось с того момента, как я решил расслабиться и попробовать выйти из ресурсного состояния, чтобы затем вновь вернуться в него. Хотелось научиться быстро менять эти состояния при желании.
Но вернуться к продуктивности, счастью, целеустремленности и удовлетворенности оказалось намного сложнее, чем я ожидал. Казалось бы, я уже понял, в чем тут фишка, и как к этому прийти. Понял, но не зафиксировал. Поэтому и решил сделать эту заметку, пока не поздно. Ведь сейчас у меня снова получилось.
Итак, мой личный опыт и рецепт того, как заставить себя действовать.
Чувство неудовлетворенности как индикатор
Для меня главный компас и индикатор того, что я делаю все правильно — это непротиворечивое ощущение внутреннего удовлетворения и спокойствия. Из-за него засыпаешь вечером с приятным теплым чувством и улыбкой на лице. Осознаешь, что день прошел не зря, и ты сделал все, что мог. Настоящая гармония.
Кстати, интересно узнать, а что у вас вызывает это чувство? Мы ведь все разные…
Если удовлетворения не ощущаю, то окей, ничего страшного. Так бывает. Но вот если начинает появляться его противоположность, неудовлетворенность, то я начинаю отчаянно искать выход из ситуации. Очень сложно жить в таком состоянии. Выхода 2: решить проблему, либо убежать от нее, отдавшись в дофаминовый плен своим зависимостям.
Второй вариант я пробовал, уже знаю, как он работает. Лишь скрывает настоящую проблему, которую рано или поздно придется все равно решать. Так зачем откладывать этот момент?
Как я писал ранее в одном из постов, мною движет желание максимально раскрыть потенциал и служить миру в контексте своего предназначения. А вот уровень удовлетворенности является своего рода индикатором, который показывает, насколько я близок к этому.
Самодисциплина
Для того, чтобы исправить положение и заставить себя действовать, нужно довериться своему духу. Тело хочет покурить и выпить, ум — позалипать в соц. сетях, только одному духу не все равно, что происходит здесь и сейчас. И нужно сделать все, чтобы помочь ему усмирить этих животных.
Дух крепнет тогда, когда человек принимает аскезы, идет против своих привычек и берет на себя больше ограничений и обязательств.
Если брать мой случай, то это было:
- Отказ от алкоголя
- Отказ от сигарет (с переменным успехом)
- Половое воздержание
- Отказ от неосознанного использования соц. сетей
- Ранние подъем и отбой
- Тренировки (бег и калистеника)
- Ежедневная медитация в течение часа и стремление проживать каждый момент осознанно
- Изоляция от внешнего мира и лишних раздражителей
- Информационная диета
Самоорганизация
Окей, фундамент готов. Как показал опыт, достаточно пару недель прожить в таких условиях, чтобы появилось достаточно энергии для следования своему предназначению. А именно для занятия тем, что нравится, вдохновляет и приносит пользу кому-то еще, кроме тебя. ☮︎
Вообще, для начала нужно определить вещи, которыми хотелось бы заниматься. В зависимости от этого уже стоит планировать и организовывать свой день. Так, чтобы каждому занятию уделять пропорционально адекватное время в соответствии с поставленными приоритетами.
У меня одновременно в фокусе находится не более 3-4 проектов. Хватает с головой, хочу признаться. Есть такое ощущение, что больше не потяну. Иначе только и буду, что управлять проектами. Выполнять их тоже кто-то должен.
В соответствии с этим я создал для себя расписание в Google Calendar. Мой обычный рабочий день строится следующим образом:
- 2 часа с самого утра на какой-нибудь свой бизнес-проект
- 4 часа на фриланс, разработку WordPress сайтов для клиентов
- 2 часа на создание контента
Весьма сбалансированно, и вечером нет такого ощущения, что что-то упустил и где-то недожал.
Четкий фокус — ключ
Я уже говорил о самодисциплине, но хотел бы подробно остановиться на том, что помогает сформировать и сохранить четкий фокус и направить все свое внимание исключительно на то, чем занимаешься в настоящий момент.
Информационная диета
Если лишить свой ум поступления всякого хлама извне, то он будет меньше отвлекаться и улетать в мысли о том, что с вами никогда не случится и вас никак не касается. Я почувствовал огромное облегчение, когда сократил использование социальный сетей. Советую и вам попробовать. Это круто меняет содержимое ума.
Вообще, в планах есть написание отдельного поста на эту тему. Поэтому здесь говорить много не буду. Основную суть, думаю, смог передать.
Медитация
С другой стороны, медитация помогает быть в стороне от своих мыслей, не увлекаться ими и не бегать за ними. Вы находитесь в моменте, учитесь полностью концентрироваться на том, что сейчас происходит. Ничто другое не имеет ценности и важности, кроме настоящего.
Таким образом, вы сильнее отдаетесь своему делу и получаете лучшие результаты, совершаете меньше ошибок. Да и просто так жить куда легче и приятнее.
Насчет медитации еще напишу статью. И даже не одну. Это слишком ценная практика. Настолько, что хочется каждого человека к ней приобщить ради его же блага.
Действия
Ну и после всего пройденного и написанного нужно начать совершать действия. Без этого никак. Выработанная самодисциплина поможет это сделать. Именно для этого и были те 2 недели превозмогания себя в полном отрешении.
Сейчас мне даже не приходится думать о том, что делать дальше. Все распланировано в Google Calendar. Я просто смотрю в календарь, вижу текущую задачу и принимаюсь за нее. Потому что хочется вечером удовлетворение ощущать, а не что-то там еще.
Единственное свободное и неопределенное время в течение рабочего дня — это период с 20:00 до 21:30. Могу себе позволить делать все, что захочу. Но в 22:00 уже нужно ложиться спать.
Это был мой личный опыт по тому, как заставить себя действовать. Обращайте внимание на свою глубинную мотивацию. На то, от чего вы наслаждаетесь и получаете удовольствие. Это и есть указатель на то, чем и как вы должны заниматься.
Помните, что все ответы есть внутри вас самих. Не забывайте заглядывать туда в первую очередь. Не нужны вам мотиваторы всякие. Все намного проще.
Удачи и продуктивности!
Отличная статья, Олег!
Очень нравится ваша манера коротко и емко излагать мысли. По поводу отрицательного влияния соцсетей абсолютно согласна с вами. Сейчас избавляюсь от зависимости от бесполезной траты времени при просмотре ленты Инстаграм и прочих… Должна сказать, это непросто… ))) Спасибо за мотивацию!
Спасибо за комментарий, Екатерина! Приятно слышать.
Успехов в начинаниях!