Нейроассоциативная обусловленность и устойчивые изменения

Да, заголовок может напугать, но тема интересная. Это техника НЛП, которая помогает добиться постоянных и длительных изменений в жизни. Нейроассоциативная обусловленность может быть использована как для изменения отдельных привычек, так и целых моделей поведения (по сути, это ведь тоже набор привычек).

После того, как я узнал о НАО, все в голове легло не сразу. Нужно было проанализировать информацию, раскидать на части и синтезировать заново, чтобы понять суть методики. Так и родился этот пост.

Кому интересно, как добиться в жизни твердых и длительных изменений, милости прошу в основную часть статьи. 👇

Каждая ваша привычка и автоматизм – это цепочка нейронов, образовавших прочные связи. Сначала связь слабая, но с каждым повторением она становится все прочнее и прочнее.

Помимо повторений не создание связей влияет подкрепление. Оно может быть как положительным, так и отрицательным. Мозг реагирует на 2 вещи, заставляющие его изменяться – это страдание и удовольствие.

Таким образом, если вы хотите измениться, вам нужно связать старую привычку или модель поведения с чувством страдания. Воображение может помочь вызвать это чувство. Его не обязательно ощущать на самом деле, можно представить. Мозг не делает разницы между тем, что происходит на самом деле, и тем, что вы себе детально и четко представляете.

Меняя свои нейроассоциации с объектом изменений, вы меняете и нейронные связи в мозге. Это длительный процесс и быстро он не происходит. Чтобы закрепить новое поведение, потребуются постепенность и регулярность.

Шаг 1. Чего вы хотите и что вам мешает

Для начала поймите, чего вы вообще хотите добиться своим изменением. Именно добиться чего-то, а не отказаться от чего-то. Вы получаете в жизни то, на чем концентрируетесь. На эту тему Карл Юнг писал статью о синхронистичности в свое время. Если мы концентрируем вниманием на том, чего не хотим, то зачастую именно это и получаем в жизни.

Понимание того, к чему вы хотите прийти с помощью изменений, и принятие решения добиться этого создаст необходимую движущую силу, которая будет побуждать к действиям. Чем конкретнее сможете определить желания, тем мощнее будет эта сила.

А мешает вам совершить изменения тот факт, что с этим процессом вы связывает больше неприятных чувств, чем с той ситуацией, в которой сейчас находитесь.

Шаг 2. Используйте принцип рычага

Если перед вами стоит задача изменить твердо закрепившуюся модель поведения или привычку, то необходимо найти какой-то рычаг, который позволит начать процесс трансформации.

Если в двух словах, то текущую ситуацию вы должны связать со страданием, а изменение с радостью и удовольствием.

Бывает так, что к одной вещи мы испытываем противоречивые чувства. И страдание, и удовольствие. Из личного примера могу привести курение. Здесь поможет только то, что страдание превысит болевой порог и терпеть станет невозможно.

Если изменений не происходит, то это значит, что уровень вашего страдания при отсутствии изменений слишком низок. Достаточное количество веских причин собранных вместе может изменить за минуту то, что не удавалось сделать годами.

Сильнее всего ответ нервной системы на страдание, которое идет изнутри. Осознание того, что вам не удалось построить жизнь в соответствии с собственными стандартами, вызывает самые сильные переживания. Несоответствие собственному представлению о себе является мощным рычагом, т.к. задействует механизм сохранения индивидуальности личности.

Состояние отсутствие изменений нужно перевернуть так, чтобы оно стало неистерпимо болезненным. А сама мысль об изменениях – логичной и приятной.

Вот примеры вопросов к себе, которые могут вызвать страдание по отношению к текущей ситуации:

  • Чего это будет мне стоить, если я не изменюсь?
  • Какова будет цена отказа от изменения?
  • Что я упущу в жизни, если не внесу никаких изменений?
  • Чего это уже стоило мне духовно, эмоционально, физически, материально и с позиции познания?
  • Как мое неизменение влияет на любимого человека, детей или других небезразличных мне людей?

А вот вопросы к себе, которые помогут выработать радость и удовольствие по отношению к изменениям:

  • Если я осуществлю это изменение, то какие это вызовет у меня чувства относительно самого себя?
  • Какой стимул я мог бы создать, если бы изменил то-то и то-то в своей жизни?
  • Что еще мог бы сделать, если бы сегодня произвел изменение?
  • Как чувствовали бы себя близкие?
  • Насколько я сам бы стал счастливее?

Шаг 3. Разрушьте ограничивающую модель

У вас уже сформировались определенные шаблоны поведения и модели мышления. Вы фокусируетесь на одних и тех же образах и идеях. Проблем в том, что со всем этим старым набором нельзя добиться нового результата, ведь вы будете действовать как и раньше.

Безумие – делать одно и то же, и каждый раз ожидать иного результата.

Альберт Эйнштейн

Если вы хотите что-то изменить, но еще не пришли к этому, значит, у вас есть набор нейроассоциаций, которые вам мешают полностью реализовать свои возможности. Все, что вам необходимо – это реорганизовать нейронные связи, чтобы они направляли вас на исполнение желаний, а не на разочарования и страхи.

Мы можем иметь сильные побудительные мотивы к изменению, но наша жизнь не изменится, если будем следовать старым и неподходящим моделям. Мы станем чувствовать все больший упадок и разочарование.

Это во многом похоже на поведение мухи, которая пытается на протяжении нескольких часов выбраться из помещения, но раз за разом ударяется о стекло. У нее получится выбраться только тогда, когда она отлетит от стекла и найдет другой выход.

Дайте себе леща

Одним из лучших способов разрушить старую модель поведения является выполнение какого-нибудь неожиданного действия, чего-нибудь радикально отличающегося от того, что вы делали раньше.

Например, когда я начинаю чувствовать, что появляются мысли о сигаретах или прошлых отношениях, то даю себе пощечину, независимо от того, где и с кем нахожусь. Мысли сразу возвращаются в нужное русло.

Главная особенность этого метода для разрушения той или иной привычки – обязательное его выполнение в момент повторения привычки.

Сотрите чувства

Другой способ разрушить ограничивающую модель – это “стирание” чувств, которые мы связываем с нашими воспоминаниями. Единственная причина наших огорчений – то, как мы представляем все у себя в голове.

Приведенный ниже метод подходит как для стирания чувств по отношению к какой-либо ситуации, так и для разрушения устоявшихся ограничивающих моделей. Это помогает даже тогда, когда была нанесена серьезная травма. Воспользуйтесь следующими шагами.

  1. Мысленно просмотрите ситуацию, которая вас беспокоит.
    Это просто фильм. Не стоит расстраиваться, просто просмотрите, отметив все, что произошло.
  2. Возьмите тот же случай и представьте его в виде мультипликации.
    Сделайте персонажей смешными и несуразными, добавьте забавную музыку из мультфильмов, увеличивайте скорость, проматывайте в обратном направлении. В общем, доведите просматриваемую ситуацию до абсурда.
    Повторяйте этот шаг до тех пор, пока ситуация не перестанет вас беспокоить.
  3. Подумайте о ситуации, которая вас беспокоила и отметьте, как чувствуете себя теперь.
    Если все получилось, вам будет трудно или невозможно вернуться в прежнее негативное состояние.

Почему это работает? Потому что все наши чувства основаны на образах, звуках и ощущениях. Изменяя образы и звуки, мы изменяем и свое эмоциональное состояние.

Просто перестаньте делать это

Если вы откажетесь от повторения какой-нибудь привычки или паттерна поведения, то со временем нейронные связи ослабнут за ненадобностью. Соответственно, вы перестанете демонстрировать нежелательную модель поведения.

Шаг 4. Создайте новую и стимулирующую альтернативу

Если вы не найдете альтернативный способ избавиться от страдания, то рано или поздно вернетесь к старым увлечениям.

Все ваши нейрологические модели созданы для того, чтобы избавить от страданий и обрести радость. К сожалению, побочные эффекты не учитываются. Поэтому если вы не найдете лучшего способа обрести желаемое душевное состояние и избавиться от страданий, то будете возвращаться к вредной привычке снова и снова.

Подумайте, чем вы можете заменить старую модель. Если ничего на ум не приходит, то обратите внимание на модели людей, которые уже давно изменили то, что пытаетесь изменить сейчас вы. Последуйте их примеру.

Сознательно выберите новую модель поведения, которая приносит удовольствие и может заменить тем самым старый образец.

Шаг 5. Сделайте установку на новую модель, пока она не станет постоянной

Самым простым способом закрепления чего-нибудь является повторение этого процесса снова и снова, пока в нервной системе не появится новая нейронная связь. И не забывайте, что мозг не делает различия между тем, что вы представляете, и тем, что происходит в действительности.

Важно вознаграждать себя сразу за любое конкретное действие, направленное на изменение.

Вообще, ваша задача – создать нейроассоциативную обусловленность, если вы хотите добиться постоянных изменений. Для этого стоит воспользоваться законом закрепления.

Любая постоянно закрепляемая форма проявления эмоций или поведения становится автоматической и обусловленной реакцией. То, что нам не удается закрепить, в конце концов исчезает.

Энтони Робинс. Разбуди в себе исполина

Мы можем закрепить собственное поведение путем позитивного усиления. Всякий раз, когда поступаем должным образом, нужно себя поощрять. С другой стороны, можно использовать и негативное закрепление. Вот мой пример с пощечинами сюда как раз и относится. 😀

Важно помнить, что закрепление – это моментальная реакция на поступок. Она должна происходить сразу, а не спустя какое-то время. Мы всегда связываем закрепление чувств с моделью, характерной для данного момента.

Чтобы новая модель оказалось долгосрочной, необходимо применять переменный и постоянный режимы закрепления.

Переменный режим: давать себе вознаграждение не за каждую попытку, а в случайном порядке. Так, чтобы это не стало нормой.

Постоянный режим: использовать технику приза, т.е. давать себе вознаграждение каждый раз, но иногда в двойном или тройном размере.

Обусловленность очень важна. С ее помощью мы добиваемся постоянных результатов. Опять-таки, помните, что любая модель эмоционального поведения, которая закрепляется или поощряется регулярно, станет постоянной и автоматической. Любая модель, которую нам не удается закрепить, в конце концов распадается.

Энтони Робинс. Разбуди в себе исполина

Шаг 6. Проверьте новую модель

Если вы выполнили все приведенные выше шаги, то вам осталось только проверить новую модель, чтобы убедиться, что она будет действовать и в будущем. Попробуйте применить “способ пространственного воображения”.

Вы должны представить ситуацию, которая вас расстраивала и отметить, вызывает ли она еще это чувство или его заменила новая модель чувства “облегчения”. Если вы курили всегда, когда чувствовали переутомление, то представьте себя в этом состоянии. Не появилось ли у вас желания заняться дыхательными практиками, пробежаться трусцой или прибегнуть к иной альтернативе, которую вы уже закрепили?

Изучите последствия

Какое воздействие окажут изменения, которые вы произвели в себе, на окружающих людей? Будут ли они способствовать развитию вашего бизнеса и личных отношений? Этот чек-лист вам может помочь выполнить проверку:

  • Убедитесь, что со старой моделью связано только страдание
  • Убедитесь, что с новой моделью связано только удовольствие
  • Убедитесь, что новая модель соответствует вашему укладу жизни, ценностям, нормам и убеждениям
  • Убедитесь, что вы укрепили преимущества новой модели и они ничуть не меньше преимуществ старой
  • Примените пространственное воображение и убедитесь, что применяете новую модель вместо старой

Если попытка создания новой модели завершилась неудачно, то это значит, что какой-то из шагов вы не выполнили как следует. Пройдитесь заново по каждому шагу техники изменения нейроассоциативной обусловленности.

В общем, штука прикольная. И я уже начинаю замечать первые результаты. Что самое главное мы смогли узнать отсюда, так это то, что мы такие же животные, поддающиеся дрессировке. Вот только кто будет проводить эту дрессировку? Вы сами? Или окружающий вас мир?