Принятие решений – основа для трансформации

На днях мне попала в руки книга Энтони Роббинса “Разбуди в себе исполина”. Автор рассказывает про принятие решений и о том, как они могут влиять на жизнь человека. Было интересно узнать, что о решениях может сказать гуру мотивации и тренер по личностному развитию мирового уровня.

Я не мог связать то, что говорит Андрей Владимирович Курпатов, изучающий мозг и работающий над методологией мышления и то, что говорит в своей книге Энтони Роббинс. Но пазл все-таки сложился.

Принятие решений с позиции нейрофизилогии

В одной из прошлых статей я писал о том, как работают наши привычки, и что за этим стоит. Если вкратце, то наше поведение формируется на основе динамических стереотипов и принципа доминанты. Мы принимаем решения поступать определенным образом, основываясь на том, что нас окружает в данный момент, т.е. в зависимости от обстоятельств. Это происходит из-за того, что разные раздражители возбуждают разные нервные центры нашего мозга. Такие центры становятся доминантными и вызывают воспроизведение связанных с ними динамических стереотипов, определенных шаблонов поведения.

Когда мы принимаем решение, не факт, что это происходит на самом деле. Мы просто видим 2 варианта развития событий, два будущего и выбираем то, что нам больше нравится. Если выбранный вариант имеет в своей основе достаточно нейронных связей, чтобы стать доминантым, то все отлично, нет проблем. В противном случае возникают противоречия.

Наш мозг создает динамические стереотипы и нейронные связи без нашего участия. Нет, косвенно мы можем на это влиять, но часто все происходит само собой. Формируются доминанты и шаблоны поведения, с которыми мы потом пытаемся бороться. Мы знаем “как надо”, но на деле все обстоит иначе.

Возникает необходимость создания в основе знания “как надо”, отражающего наше решение, стольких нейронных связей, чтобы они были сильнее нейронных связей “как есть”. Нам нужно усилять “мощность” этого знания. Здесь может помочь регулярность и постоянство, а также задействование как можно большего количества нейронов с помощью переживания знания “как надо”, т.е. подключения разных областей мозга.

Принятие решений в книге Энтони Роббинса

Спустимся на землю, отойдем от нейрофизиологии и посмотрим, что говорит о процессе принятия решений в своей книге Энтони Роббинс.

Автор начинает с утверждения, что единственный способ формировать свою судьбу – это принимать решения и следовать им. Звучит логично. Принятие решения можно воспринимать как причину, а то, что произойдет с нашей жизнью из-за этого решения – следствием.

Мы принимаем решения постоянно. Иногда даже не замечая этого, автоматически. Делаем это неосознанно. И когда так происходит, то хорошо, если принятые решения “на автомате” ведут к чему-то благому и повышают уровень нашей жизни. К сожалению, зачастую все происходит наоборот.

Уход от принятия решения – это тоже решение. Но в этом случае мы занимаем пассивную позицию. Позволяем жизни просто нести нас по течению. Куда и зачем? А как повезет…

Получается, что именно принятые решения определяют качество нашей жизни. Не обстоятельства, не ресурсы, а именно твердо принятые решения. Энтони Роббинс приводит простой алгоритм достижения желаемого с помощью принятия решений:

  1. Решить, что вы хотите
  2. Совершать действия в этом направлении
  3. Отмечать что работает, а что нет
  4. Изменять подход до тех пор, пока не достигнете желаемого

Все начинается именно с процесса принятия решения. С того момента, когда вы четко понимаете, чего хотите достичь. Но проблема в том, что под видом решений мы понимаем совсем другие вещи. Наши желания, надежды и предпочтения. На деле же эти вещи реальными решениями не являются, из-за чего мы начинаем метаться между ними. В этом нет силы решения, силы знания, о чем я говорил выше.

Нужно выработать в себе навык принятия реальных решений. И пользоваться им постоянно, что поможет усилить и закрепить его. Чем больше мы принимаем решений в настоящем, тем больше более удачных решений сможем принять в будущем.

Решение можно считать истинным и реальным, если оно приводит к конкретному действию.

Принятие истинного решения означает не пустые слова «Я бы хотел бросить курить», а немедленное пресечение всякой возможности к этому.

Принятие истинного решения означает взятие на себя обязательства достичь результата, а затем отсечь все пути к отступлению.

Если вы действительно принимаете решение никогда больше не курить – перестаньте это делать. С этим покончено! Вы не можете даже подумать о том, чтобы закурить.

Отрывок из книги “Разбуди в себе исполина”

Соберем все вместе

Таким образом, мы видим, что по умолчанию мозг сам принимает решения, независимо от нашей воли, потому что мы не удосужились принять участие в формировании соответствующих доминант для “системы принятия решений”. Она создается автоматически и часто не приводит нас к желаемым результатам.

Да и к самим решениям относимся несерьезно, не так критично, как это следует делать. Не ощущаем важности и значимости принимаемых решений каждый день. А зря, ведь их совокупность формирует нашу судьбу.

Энтони Роббинс делит систему принятия решений на 5 элементов:

  • Исконные убеждения и неосознанные принципы
  • Жизненные ценности
  • Подтверждения
  • Привычные вопросы, которые мы задаем себе
  • Эмоциональное состояние, которое мы испытываем каждую минуту

Синергетическая связь этих пяти элементов порождает силу, отвечающую за побуждение вас к действию или удерживание от него, заставляет стараться не думать или, наоборот, беспокоиться о будущем, испытывать чувство любви или отверженности и навязывает вам уровень успеха или счастья. Она определяет, почему вы делаете то, что делаете, и почему не делаете того, что, как вы знаете, необходимо сделать.

Изменяя любой из этих пяти элементов – неважно какой: убеждение или принцип, ценность или подтверждение, вопрос или эмоциональное состояние, – вы можете немедленно произвести существенное изменение в своей жизни. А что еще важнее, вы будете вести борьбу с причиной, а не со следствием.

Отрывок из книги “Разбуди в себе исполина”

В который раз, все сводится к обретению осознанности и работе над собой с позиции метасознания. Есть два пути: либо “прокачать” систему принятия решений, либо четко определить долгосрочную цель и принять твердое решение обязательно к ней прийти. Как уже упоминал выше, сделать это можно с помощью повышения уровня важности и внимательности к проблеме, а также при помощи регулярного и последовательного формирования новых нейронных связей обретаемого знания в соответствии с принятым решением.

Так или иначе, лучше использовать все вместе. Изменять свои внутренние установки и в то же время осознанно принимать новые решения.


Таким образом, мы видим, что Энтони Роббинс в своей книге подтверждает необходимость применения метасознания и усиливает мощность доминанты, которая отвечает за успешный успех. 😀 Эта доминанта и не дает лично мне сидеть на месте, заставляет двигаться вперед и не прекращать борьбу с доминантами вредных привычек. Хорошо, что есть такой союзник. Иначе бы уже случилось что-то непотребное.

Все довольно дружно ложиться друг с другом. Энтони Роббинс называет описанные нейрофизиологические процессы одним словом – “подсознание”. Но не углубляется в это. Мне же было важно, чтобы то, о чем говорит Андрей Владимирович на своих лекциях, как-то соотнеслось с информацией, полученной из книги. Раскрывало без противоречий то самое подсознание.

Время для экспериментов

Ну и теперь настало время проверить, что я не ошибаюсь. Я решил принять для себя несколько решений:

  • Завязать с вредными привычками и остановить поступление яда в организм
    Больше всего здесь придется побороться с никотиновой зависимостью. Посмотрим, как у меня это удастся. Даже сейчас уже возникают всякие непотребные мысли о сигаретах, но я понимаю их природу. Наблюдаю со стороны и не подпускаю близко. 🙅‍♂️ К тому же соответствующая доминанта-антагонист уже сформирована с помощью книги Аллена Карра, лекций Жданова и т.д.
  • Пробежать полумарафон в октябре
    Да-да, тренироваться придется начать заново и перенести из-за травмы и лени 🙃 дату забега с августа на октябрь.

В том же октябре и буду подводить итоги. Посмотрим, научусь ли я правильно работать со своими решениями и смогу ли вообще изменить свою систему принятия решений.

А как у вас с этим обстоят дела? Можете ли принять твердое решение и строго следовать ему? Как быстро принимаете решения? И если их меняете, то сколько уходит на это времени?