Основа ресурсного состояния
Приветствую!
Уверен, что вы испытывали хотя бы раз в жизни ресурсное состояние. Это ощущение бодрости, энергичности, радости, счастья и готовности достигать новые вершины. В таком состоянии все получается, и проблемы становятся лишь задачами, требующими решения, а не чем-то фатальным и роковым.
На самом деле, это естественное состояние человека. Мы были рождены, чтобы пребывать постоянно в нем. Но почему это не так?
Нейрофизиология проблемы
Начать стоит с фундаментальных основ, на которых основываются получение удовольствия и пребывание в этом самом ресурсном состоянии. Постараюсь использовать меньше научных терминов. Я не стремлюсь сейчас написать диссертацию. Моя задача — показать на пальцах, как работают процессы в нашем мозге. Кто хочет капнуть глубже, в конце материала сможет найти ссылки на статьи, которые я использовал при написании этого поста.
В нашем мозге имеется система поощрения, которая помогает делать полезные вещи (кушать, спать, влюбляться и т.д.) и не делать вредные (причинять себе боль, испытывать голод, не высыпаться и т.д.). Для этого используется всем известный нейромедиатор дофамин. Если возбуждение положительное, то его выделяется больше. Если отрицательное, то меньше. Таким образом, удовольствие мы воспринимаем как сигнал о том, что ситуация полезна для нас, и в будущем снова стараемся ее вызвать, чтобы ощутить наслаждение.
Мезолимбическая дофаминовая система довольна хрупка. В ее составе находится около 500 тысяч нейронов из 100 миллиардов во всем мозге. Соответственно, повредить и нарушить ее работу достаточно просто. Что мы и видим сегодня: это ведет к депрессии, физическим и психическим расстройствам, неспособности наслаждаться простыми вещами, возникновению зависимостей и т.д.
А самое главное — мы теряем способность пребывать в ресурсном состоянии.
Что ломает систему поощрения
Почему дофаминовая система ломается?
Я не хочу говорить о заговорах мирового правительства и превращении людей в стадо для последующего обогащения. Это отдельная тема, не слишком мне интересная. Но важно понимать, откуда ноги растут.
Изначально в природе все было гармонично. Система поощрения помогала выживать, делать правильные действия и избегать неправильных. Но вместе с всеобщим «просвещением» люди научились использовать принципы работы дофаминовой системы в своих корыстных целях.
Появились наркотики, нейромаркетинг, быстрые удовольствия. Система поощрения возбуждается искусственно, что наносит вред ее целостности и нарушает баланс. На сегодняшний день наши нейрофизиологические механизмы, направленные на выживание, эксплуатируют все, кому не лень это делать.
И ничего страшного, если бы это было безобидно. Если бы мы просто получали удовольствие, ничего не теряя. Но это не так. Из-за неестественно возросшего уровня удовольствия наш мозг вынужден адаптироваться и изменяться, чтобы продолжать функционировать и не «сжечь» свои дофаминергические нейроны.
Процессы получения удовольствия контролируются двумя вещами:
- чувствительностью дофаминовых рецепторов
- количеством выделяемого дофамина
Если удовольствия слишком много или предвкушения этого удовольствия, то снижается чувствительность дофаминовых рецепторов и количество самого дофамина.
В итоге все это приводит к тому, что мы становимся неспособны насладиться простыми вещами в жизни, достижением своих целей, теряем радость и вкус жизни, забываем, что такое ресурсное состояние. Исчезает мотивация, делать ничего не хочется. Мы стремимся найти что-то внешнее, что даст удовольствие:
- Наркотики (сигареты, алкоголь и т.д.)
- Порно
- Азартные игры
- Сладкое
- Зацикленность на мыслях, приносящих удовольствие
- Социальные сети
- И многое другое
Этот список продолжать можно бесконечно. Отличительная черта в том, что все это было придумано человеком, и изначально в природе не существовало. Дает нам ощущение удовольствия или его предвкушение. Впоследствии ведет к потери контроля и созданию зависимостей.
К сожалению, весь современный мир на этом построен. И было бы ошибкой считать, что мы живем в безопасное время. Да, тигры за нами не бегают. Но за нами бегают маркетологи и химики, научившиеся эксплуатировать систему поощрения человека в своих целях.
Суррогаты счастья и ложная мотивация
Из-за нарушенной работы дофаминовой системы человек начинает ощущать тревожность, его чаще навещают дурные мысли, депрессия. И что же он делает? Бежит к тому, что может дать быстрый кайф. Вот и зависимость появляется.
Если же все-таки ему удается как-то устоять перед формированием зависимости и он понимает, что это не выход из ситуации, то начинает искать ложные стимулы. Ему начинает казаться, что все из-за того, что у него нет отношений, желаемой работы, дома, образа жизни и т.д. А на самом деле все из-за расшатанной системы поощрения. Человек добивается цели, а потом чувствует опустошение. Цель оказывается ложной.
Хочу сказать пару слов о «великих мотиваторах». Мы часто слышим от них:
«Да, ты все сможешь! У тебя получится! Иди и действуй!»
Это вызывает неестественный всплеск дофамина. Естественно, становится лучше, и появляется желание двигаться. Через короткое время эффект пропадает, нужно посмотреть очередное видео, посетить очередной тренинг. Не так ли?
Казалось бы, система поощрения — классный механизм, помогающий нам жить и не дающий стоять на месте, неизбежно ведущий к развитию и реализации своей человеческой сути. К сожалению, сегодня он работает скорее против нас, чем для нас. И с этим нужно что-то делать.
Как вернуться в ресурсное состояние
На восстановление дофаминовой системы может уходить до 3-4 лет. Если, конечно, уже не случилось необратимых изменений в мозге. Все индивидуально и зависит от того, насколько активно вы сжигали свою систему поощрения. Но очевидно, что чем раньше начнете работать над ее восстановлением, тем скорее придете в норму. В ресурсное состояние, когда будете получать удовольствие от обычных повседневных задач, не прибегая к искусственным возбудителям. Как понимаете, это неизбежно приведет к повышению уровня жизни, т.к. вам не нужна будет внешняя мотивация, а за дела вы будете браться охотнее.
Составьте список вещей и привычек, от которых вы получаете удовольствие или предвкушение удовольствия, но негативно влияющих на вашу жизнь. Это все вредные привычки, разные виды зависимого поведения, информационные возбудители и т.д.
Осознайте их влияние на свое состояние и откажитесь от них. Пожалуй, это будет очень сложно. Но необходимо, если вы хотите вернуть себе то, что принадлежит вам по праву. К сожалению, в информационном поле действует соответствующая пропаганда, направленная на создание новых зависимостей и формирование навязанных желаний. Замечайте это. И не ведитесь.
Потребуется воля и самодисциплина, осознанность. Но это того стоит. Вы же не обезьяна, в конце концов. Так возьмите же себя в руки! Не знаю, как вам, но мне грустно от этой эксплуатации человека и искусственного занижения его потенциала. Мы сильнее этого, мы способны на большее.
Такие вот у меня мысли по поводу ресурсного состояния. Все это проверено мной на практике. Я находился в этом состоянии, а затем умышленно поддался вредным привычкам, зависимому поведению и расшатал систему поощрения. Теперь вот выбираюсь. И надо сказать, что это сложнее, чем я предполагал. Да, путь и способ я знаю. Но вот мезолимбической дофаминовой системе все равно, ей нужно время, чтобы перестроиться.
Лично я решил подойти к этому радикально — отказаться от всех внешних информационных воздействий, которые не помогают мне решать конкретные задачи. Но все равно, что-то просачивается, приходится всегда быть на чеку. Надо сказать, что не всегда получается.
Стоит отгородиться от внешнего мира, пока не восстановлюсь и не приду в норму. Это помогает не терять фокус и не забывать, что нужно делать прямо сейчас. А еще изолирует от навязчивых маркетологов и пропаганды, деструктивно воздействующей на человека.
Почему этому не учат в школе? Почему к этому нужно приходить самому, испытывая боль и дискомфорт? Да уж, вопрос риторический.
Удачи вам, друзья, на пути вашего развития!