Основы финансовой грамотности. Метод 6 кувшинов
Привет, друзья!
Сегодня поговорим про основы финансовой грамотности, ведь одним из самых важных умений, которым должен владеть современный человек — это умение распоряжаться финансами. Я считаю, что с самого детства людям нужно давать уроки финансовой грамотности.
Так сложилось, что на территории СНГ тема управления финансами только в последнее время получила распространение. И то, добралось это еще далеко не до всех.
Сегодня хочу познакомить вас с основами финансовой грамотности и дать несколько техник, которые помогут увеличить ваше состояние.
Учет финансов
Первое, что нужно сделать — это начать вести учет финансов. Делать записи о том, сколько денег приходит и сколько уходит. Каждая запись должна относиться к определенной категории, чтобы вы понимали, на что тратите средства и из каких источников их получаете.
К сожалению, без этого не обойтись. Это основы финансовой грамотности. Все начинается с того, что вы фиксируете все свои доходы и расходы. На основе этого уже можно планировать будущий бюджет и вносить корректировки при необходимости.
Методов и инструментов для этого много. Начиная от тетради с ручкой и заканчивая специальными сервисами. Я же хочу, чтобы вы тратили на это немного времени каждый день, чтобы процесс не становился скучным и не превращался в рутину. Поэтому остановимся на сервисах.
Я пробовал 2 из них — это CoinKeeper и Wallet. Оба можно использовать как с помощью веб-версии, так и с помощи приложений для ваших гаджетов.
CoinKeeper — это простая программа, которая помогает вести базовый учет своих доходов и расходов. Есть статистика, дающая возможность проводить несложный анализ. Этим приложением я пользовался на протяжении года. Меня все устраивало, но не хватало функциональности веб-версии.
И вот недавно я встретил Wallet. Эта штука уже посерьезнее. Причем интерфейс обладает прекрасной функциональностью как в мобильном приложении, так и в веб-версии. Особенно понравилась возможность добавлять разные виджеты в панели управления на сайте. Ты видишь сразу нужную тебе информацию в нужной тебе форме. Например, есть индикаторы, отображающие состояние финансового потока. Как только замечаешь, что он начинает снижаться, самое время принимать меры по исправлению ситуации.
Так что процесс контроля за своими финансами можно превратить в простой интерактивный процесс, используя одно из приведенных выше приложений. Тетрадь оставьте вашим дедам.
Проведения анализа
После сбора информации хотя бы за 1 месяц стоит приступить к анализу. Рассмотреть категории расходов и выделить те, что неоправданно высоки. Можно ли здесь тратить меньше? Так ли это вам необходимо?
Бывает так, что каждый день мы постоянно тратим определенную сумму. Например, на утренний кофе. Кажется, что это не так много, но увидев все свои расходы на один только кофе на месяц, мы можем решить пересмотреть свои взгляды.
Составьте идеальный план распределения средств, которого вы хотели бы придерживаться. И сравните с тем, что происходило за последний месяц. Вы сразу увидите, над чем вам стоит поработать. Конечно, сразу прийти к соблюдению своего плана не получится, но с каждым месяцем вы будете все ближе и ближе к его реализации.
Метод 6 кувшинов
Кстати о распределении средств. Есть классный метод 6 кувшинов. Его идея состоит в том, чтобы каждое поступление денег делить на 6 частей по определенному правилу.

Накопления — 10%
Один из самых важных кувшинов. Это средства, которые тратятся только в экстренных обстоятельствах. Болезнь, потеря работы и прочие неприятности.
Представьте, что вы ушли с текущего места работы. Согласитесь, что найти более подходящую вакансию проще, если есть резервный запас средств, благодаря которому вы можете спокойно вести поиски в течение нескольких месяцев, не откликаясь на первый попавшийся вариант.
Это ваше будущее. Не знаю, рассчитываете ли вы на пенсию, но я считаю, что обеспечение своей старости лучше взять в свои руки. Чем раньше начнете вкладывать, тем больше средств в итоге получите. Это очевидно. Деньги должны работать на деньги.
Вариантов масса — от открытия вклада в банке до покупки акций и облигаций. Это тема для целого цикла статей, в интернете сейчас полно информации. Изучайте.
Самое необходимое — 55%
Сюда входят все бытовые расходы. То, без чего вы не сможете жить. Это затраты на продукты, одежду, коммунальные услуги, лекарства и т.д.
Отдых и развлечения — 10%
Отдыхать все мы любим. А хорошо отдыхать тем более. Поэтому осознанно откладывайте часть денег исключительно на отдых.
Такой подход мне нравится тем, что есть определенные границы, которые нельзя переходить. Часто бывает, что лично у меня отдых и развлечения забирают слишком много ресурсов. А когда есть отдельный счет для этого, срабатывает естественный ограничитель.
Образование — 10%
Это средства на ваше обучение. Покупка курсов, книг, консультаций и т.д. Все то, что помогает вам развиваться и становиться лучше. Не сомневайтесь в необходимости данной статьи расходов, со временем все окупится. Помните, что самое лучшее вложение — это вложение в свое развитие.
Подарки и благотворительность — 5%
Другим людям тоже нужно дарить радость. Выделите для этого отдельную статью расходов и откладывайте средства. У кого-то скоро день рождения? Отлично! Ведь у вас уже есть отложенные для таких случаев финансы.
Крупные покупки — 10%
Этот кувшин для всего, что вы не можете купить просто так с очередной зарплаты. Это может быть покупка машины, дорогого компьютера, бытовой техники и т.д.
Просто регулярно откладывайте на такие вещи, и они начнут появляться в вашей жизни.
Как по мне, метод 6 кувшинов достаточно прост и хорошо работает. Несомненно, есть и много других техник, здесь нужно пробовать и искать то, что вам больше подходит. Пока что я в поисках остановился и свой выбор сделал.
Вы можете изменять приведенный выше метод так, как вам захочется. Например, убрать статью на подарки и благотворительность и добавить подушку безопасности, тем самым разделяя накопления на инвестиции и резервный счет на случай непредвиденных обстоятельств. Решать только вам. Лишь бы это работало и отвечало на все жизненные запросы.
Надеюсь, что у меня получилось раскрыть некоторые основы финансовой грамотности. Тема достаточно обширная, есть еще много чего, что можно добавить. Но сделаю это уже в следующих статьях. ✍️
А как вы ведете учет финансов и какие методы используете для их распределения? Делитесь в комментариях, будет интересно узнать.