MacBook Pro 13′ для веб-разработки

Привет, друзья! Сегодня я хочу поделиться своим мнением о том, подходит ли MacBook Pro 13′ 2017 для веб-разработки. По веб-разработкой я подразумеваю создание сайтов и сопутствующие этому занятия. Здесь вы найдете реальный опыт использования MacBook Pro на протяжении полутора лет. За рекламу мне не платят, поэтому приукрашать ничего не буду.
Почему я выбрал MacBook Pro

Я занимаюсь разработкой сайтов на WordPress последние несколько лет. Начинал на простеньком бюджетном Toshiba C660. Ноут прожил студенческие годы и до сих пор функционирует, но работать на нем было просто невозможно. Постоянные фризы из-за нехватки памяти (Chrome, сволочь такая), да еще и PHPStorm, который запускается в виртуальной машине Java. Время от времени приходилось проводить кропотливую операцию по очистке системы охлаждения.
Стало очевидно, что пора инвестировать в профессиональные инструменты, если я хочу расти. Раз так, то нужно выбирать что-то хорошее, что сможет оправдать ожидания, будет комфортным, удобным, да и просто станет надежным другом (как-никак я провожу со своим маком каждый день больше времени, чем с любым из людей).
У меня был небольшой опыт работы в веб-студии, где трудились мы на iMac. Вот тогда я впервые ощутил, что такое MacOS. Но если честно, то казалась она неудобной, все было как-то по-другому. Но вот к быстродействию и надежности вопросов не было. Особенно удивил случай, когда случайно комп выдернули из розетки во время работы. После включения открылись те же программы со всеми изменениями в коде, что я вносил. Я не рвал волосы на груди, а просто продолжил работать. Да, это было приятно.
С другой стороны, хотелось чего-то нового, но такого, что не усложняло бы рабочий процесс, а облегчало его. Поэтому Linux даже не рассматривал. Как по мне, лучше сделать пару новых прототипов дизайна, что-нибудь сверстать или запрограммировать, чем курить маны перед тем, как приступить к работе. MacOS где-то посередине между Windows и Linux, хотя и несет в себе ядро последней (что очень круто, ведь при желании можно залезть в тот же линуксовый терминал).
Я выбирал между MacBook Pro, MacBook Air и iMac. Мне нужна была мобильность, поэтому последний вариант сразу отбросил. Air хорош собой, особенно автономностью работы, но на момент моего выбора он все еще имел устаревший экран. Ни о какой Retina на MacBook Air речи в 2018 не шло. Решился на MacBook Pro, хоть и стоил он тогда в минимальной комплектации c 256 GB SSD около $1 600. Финтов с тачбаром я не смог понять, все-таки я часто программирую, а без любимых F1-F12, которые можно потрогать, писать код было бы не так приятно. Да и время автономной работы на MacBook Pro без тачбара выше, чем у его модного собрата.
Взял 13-дюймовый MacBook, потому что бюджет определил до 100 тысяч. Не мог я чуть-чуть подождать и купить 15-дюймовый, от экрана старой Toshiba глаза уже слезиться начинали. Решил пожалеть себя и не терпеть. И правильно сделал, позже объясню, почему.
Комплектация моего MacBook Pro
На дворе был апрель 2018 года. И я пошел в магазин, купил MacBook Pro 13′ 2017. Железки внутри такие:
- 2,3 GHz Intel Core i5
- 8GB 2133 MHz LPDDR3
- Intel Iris Plus Graphics 640 1536 MB
- 13,3-inch Display (2560 x 1600)
- 256 GB SSD
Ничего необычного, но в контексте MacOS это очень даже работоспособная комплектация.
MacBook Pro в работе
Вот список софта, который постоянно запущен:
- Chrome с миллионом открытых вкладок.
- PHPStorm (открыто 2-3 проекта), Sublime Text.
- Приложение для трекинга Upwork, Trello, Toggl, Focus, Evernote, Wunderlist.
Больше всего здесь потребляет ресурсов приложение Upwork, оно следит за действиями и делает скрины экрана. Есть мнение, что его можно лучше оптимизировать. Но что есть, то есть. - Telegram, почтовое приложение.
- Разные системные утилиты, которые следят за температурой ноута, включают темную тему с заходом солнца и делают другие полезные вещи.
А вот список софта, который я иногда запускаю дополнительно (и не закрываю ничего из списка выше):
- Opera, Firefox, Safari.
- Adobe Photoshop, Adobe Lightroom, Adobe XD, Figma.
- FileZilla, Terminal.
- Skype, iMessages.
Производительность MacBook Pro
Запустить можно все из того, что я перечислил. И это будет нормально работать на моей конфигурации. Единственное, что выдает загруженность ноута — это фризы в анимации при смене рабочих столов.
Температура держится в районе 50-60 градусов, вентилятор вращается со скоростью 1200-2000 оборотов в минуту. Шума никакого не слышно. В летние жаркие дни температура может доходить и до 70, и до 80 градусов. Но тут играет большую роль особенность корпуса ноута — он сделан из алюминия. При прямом попадании солнца металл быстро нагревается. Зато зимой, когда приходишь с улицы, процессор держится на 20-30 градусах, пока мак не согреется.


Кстати, за полтора года я ни разу не чистил компьютер. Даже и мыслей нет об этом. Рабочая частота вращения кулера в 1 200 оборотов об этом точно говорит. Разгоняется до максимальных 7 200 оборотов в минуту и шумит как истребитель он только тогда, когда идет рендеринг видео или… или запущена какая-нибудь игрушка (даже совсем легенькая). А еще сильно разгоняет кулер ресайзинг окна браузера, когда занимаешься адаптацией под мобилки. Замечено было в Chrome, но может и в других браузерах постоянный рендеринг сайта забирает кучу ресурсов.

Какая бы температура ни была, компьютер уверенно справляется с задачами веб-разработки. И после моего старенького Toshiba несколько месяцев я просто нарадоваться не мог от того, что наконец-то скорость работы зависит от скорости работы моего мозга, а не от скорости работы компьютера.
Как MacOS распределяет ресурсы компьютера
Это действительно круто. Те, приложения, которые используются сейчас, находятся в высшем приоритете, им и будут отданы большая часть тактов процессора и объема оперативной памяти. Как только вы переключаетесь на «заснувшее» приложение, которое давно не использовали, оно откроется с небольшой задержкой, ресурсы будут перераспределены. Но каждое последующее переключение будет происходить быстро. MacOS запомнит, что это приложение важно для вас и не будет лишать его производительных мощностей компьютера. Хрому, при необходимости, кстати, тоже придется подвинуться.
Так и должно быть в современной операционной системе.
Комфорт и удобство работы
Помимо производительности важны комфорт и удобство работы. Сам опыт взаимодействия с девайсом для меня стоит чуть ли не на первом месте. Здесь с этим все в порядке. Интерфейс MacOS прост и интуитивно понятен. Он не пугает какими-то сложными штуками. Элементы управления находятся в тех местах, где ты их ожидаешь. И нет чего-то лишнего, что хотелось бы убрать. Захотелось острых ощущений? Unix-терминал к твоим услугам!
Тачпад — это вообще отдельная тема. Я пишу код, монтирую видео, редактирую фотографии в Photoshop, создаю макеты сайтов. И ни разу, ребята, ни разу я не задумывался о том, что нужно купить мышь. Вот так это удобно.
Next Level — это горячие клавиши. Они здесь есть практически для всего. Вся панель F1-F12 позволяет одним нажатием управлять разными аспектами работы компьютера. Если брать что-то посложнее, комбинации, то больше всего мне нравится возможность отображать/скрывать hidden-файлы, быстро переходить в домашний каталог, делать скрин/запись экрана. Я знаю из них лишь малую часть. Но освоив все, скорость работы и взаимодействия с компьютером можно существенно повысить.
Кстати, о клавиатуре. Она удобна. Хотя и ход клавиш небольшой. К этому сразу привыкаешь. Набирать текст можно очень-очень быстро, если владеешь слепым методом печати. Интересно, а кто им не владеет в 2019 (пишите в комментах)?
Маленький экран, несколько рабочих столов, и почему я хочу iMac
Раньше я любил делить рабочее пространство на несколько рабочих столов:
- Chrome с открытым сайтом, над которым я работаю.
- IDE с кодом этого сайта.
- Chrome со справочной информацией: документации, StackOverflow, Google и т.д.
- IDE с одним из старых проектов, где я уже реализовывал какие-либо фичи.
- Программы для управления проектами и трекинга.
- Развлечения (музыка, YouTube) и коммуникация с внешним миром.
Со временем обнаружил, что если использовать cmd + tab, то можно выиграть немного времени на блуждании между рабочими столами. Да, анимацию можно отключить. Но я не хочу, мне она нравится. Лучше буду табаться. На 100% уверен, что переключаться между рабочими столами можно не только жестами на тачпаде, но и переходя сразу на конкретный рабочий стол с помощью горячих клавиш. Возможно, когда-нибудь попробую.
Здесь, кстати, MacOS хотя и не полноценно, но решает проблему с небольшим экраном. Целый год я не задумывался о том, что мне нужен экран побольше, но когда дело дошло до дизайна и монтажа видео, то я всерьез решил заняться поиском дополнительного монитора. Оказалось, что хороший монитор + приблуды в виде клавы и мыши обойдутся мне как треть нового iMac. Ну так разумнее будет поднакопить и купить еще одну рабочую машину с крутым 27-дюймовым экраном, чем превращать свой MacBook в монстра. Да, ребят, что касается профессиональных инструментов, здесь не нужно экономить, ведь они приносят деньги. Ну это мое убеждение.
Хотя экран на моем маке и маленький, но качественный. Цвета передаются просто изумительно, можно сказать, что эталонно. Не нужно думать о том, правильно ли дизайн будет выглядеть, и те ли оттенки цветов выбраны. Плотность пикселей вообще огонь — их можно разглядеть только вплотную. Шрифты, изображения, элементы интерфейса — все отображается четко без потери качества.
Есть полезная фича, Night Shift. Это режим, когда из спектра цветов убирается синий, что помогает не нарушать циркадные ритмы и быстро засыпать даже после чтения с экрана перед сном. Я доверил это дело операционной системе. Она сама включает Night Shift с заходом солнца и начинает постепенно уменьшать количество синего цвета.
Глаза, кстати, устают меньше, чем при работе на том же Toshiba C660. Плакать больше не хочется, буквы не плывут.
Автономность и мобильность MacBook Pro
Герой обзора даст вам заниматься веб-разработкой в течение 3-5 часов без подключения к сети. Причем производительность никак не снизится, как это случается на Windows-ноутбуках. У меня бывает так, что я работаю, работаю и только спустя час обнаруживаю, что ноут не заряжается.
Иногда я не хочу работать дома, иду в какое-нибудь кафе. Зарядку с собой специально не беру. После нескольких часов работы ноут разряжается, а это значит, что пора двигаться в сторону дома. Этого времени вполне хватает, чтобы продуктивно поработать, насладиться кухней и интерьером общественного заведения.
У меня 13-дюймовый мак, а это значит, что он весьма компактный. Его удобно брать с собой, ноут занимает совсем немного места. Представьте лист A4. Вот такие у MacBook Pro 13′ габариты. Идеальное решение, если вы ведете мобильный образ жизни, часто путешествуете и хотите под рукой иметь мощный девайс.
Я редко выключаю мак, а перезагружаю еще реже. Просто закрываю крышку и иду по своим делам. Затем открываю и продолжаю работать. Если было запущено много всего, и начинаешь сразу же переключаться между приложениями, можно заметить те же фризы в анимации.
Экосистема Apple
Это еще одна приятная штука. Да, нас пытаются подсадить на яблоки. Но как красиво это делают!
Допустим, я нахожусь не дома, на берегу реки, например. Вот захотелось мне поработать на природе, а такое иногда бывает. Работа без интернета невозможна. Благо под рукой есть iPhone. Одним кликом по трею можно выйти в интернет, даже не доставая телефон из рюкзака.
Или другая фича, когда нужно что-то сфотографировать или отсканировать документ. В контекстном меню в любой папке есть специальный пункт для этого. Клик, и телефон уже готов к захвату фотонов.
Мой мак защищен паролем, который нужно постоянно вводить при выходе из спящего режима. Т.е. всегда, когда отходишь от компьютера больше, чем на 10-15 минут (не скажу точно). Надоедает. А вот если у тебя есть Apple Watch, то достаточно просто повернуть запястье, чтобы компьютер разблокировался.
Все это мелочи, конечно, но приятные мелочи, которые экономят время. Это важно. И как вы понимаете, если я захочу купить акустическую систему себе домой, то это будет Homepod, а не Yandex станция. Ну со мной все понятно.
Интерфейсы
Здесь всего 2 порта USB Type-C. Сначала думал, что это будет прям бедой. Как оказалось, зря переживал. На дворе 2019 год. Все в облаках. Ну а для передачи материала с камеры купил переходник. Да, кард-ридер бы не помешал, но я уже смирился.
Недостатки MacBook Pro
Не все так сладко, как может показаться на первый взгляд.
Клавиатура
В первые 6-9 месяцев периодически залипали клавиши, и их приходилось продувать. Но уже полгода, как я не сталкиваюсь с этой проблемой. Видимо, достаточное количество пыли уже забилось внутрь, и механизм начал работать так, как это было задумано.
На последних моделях MacBook Pro, кстати, клавиатуру обновили, добавили мембраны, которые как раз препятствуют попаданию пыли и залипанию клавиш.
Но сейчас сталкиваюсь с другой проблемой — если клавиши нажимать «нежно», то иногда некоторые символы дублируются. А если стучать, как по печатной машинке, то все в порядке. Но это не дело, и Apple признала косяк. Компания готова исправить оплошность в течение 4 лет после покупки девайса. Обязательно воспользуюсь сервисом, как только появится еще одна рабочая машина.
Экран
К самому экрану претензий нет, а вот к его покрытию есть. Со временем на нем начала отпечатываться клавиатура и тачпад. Как я понимаю, экран слишком плотно прилегает к клавиатуре, и если у вас потеют руки, то со временем будут появляться следы, которые, кстати, ничем стереть не получается. Сейчас подкладываю «прокладку», которая шла в комплекте с компьютером. Но пошло это как-то. Не должно такого быть в ноуте за 100к.
Динамики
Они крутые. Из-за чего я частенько слушал музыку на максимальной громкости. Захрипели. Ну сделайте защиту от дурака, вроде меня, уберите пару делений, чтобы динамики не начинали портиться.
Пожалуй, это все, что меня расстраивает в моем маке.
Преимущества MacBook Pro
Ну а теперь немного о преимуществах. О некоторых из них я уже рассказал подробно, здесь же приведу общий список.
Быстродействие
Компьютер шустрый, хотя и не самое мощное железо несет на своем борту. Ключевую роль здесь играет MacOS, которая умеет рационально распределять ресурсы компьютера.
Компактность
Ноутбук тонкий и небольшой, может влезть почти в любую сумку.
Комфортная работа
Работать за маком одно удовольствие. Я думаю, что нужно получить личный опыт, чтобы в этом убедиться. Ни слова больше.
Достойный звук
Этот малыш обладает неплохими динамиками. Звук качественный и насыщенный. Конечно, хотелось бы больше низких частот. Но я, похоже, слишком многого хочу, это ведь динамики ноутбука!
Крутой софт
Под маки написано очень много качественного софта. Да, в AppStore много чего интересного можно найти. Я вот, например, без приложения Focus не могу представить сегодня свой рабочий процесс. Ну и Sketch работает исключительно на MacOS.
Достойное время автономной работы
При таких размерах ноутбука удивительно, как он может так долго работать без сети. У маков если не самое высокое время автономной работы, то очень близко к этому. И да, производительность не снижается.
Не требует частого обслуживания
Нет, промывать поверхности время от времени не помешает. Приятно работать за компьютером, когда у него чистая клавиатура и экран. Но вот внутрь к кулеру лезть даже и не думайте. Пользуюсь активно макбуком уже полтора года и не замечаю каких-либо признаков того, что система охлаждения нуждается в очистке.
Клавиатура
Хотя она и имеет некоторые недостатки, но очень комфортна. Расположение клавиш удобно. Ход небольшой, но его хватает. Из-за этого, кстати, можно немного повысить скорость ввода. Писать код или статьи одно удовольствие. Про дополнительную цифровую панель даже как-то не задумывался. Возможно из-за того, что мне не приходится много считать.
Тачпад
Вот где Apple действительно превзошли всех, так это в своем тачпаде. Разок попробуете и забудете вообще о мыши. Я серьезно, тачпад занимает около 20% поверхности ноутбука. Он большой, имеет отклик, поддерживает кучу жестов для навигации в MacOS. Очень нравится.
Экосистема Apple
Про это подробно рассказал выше. Повторяться не буду.
Night Shift
Поможет сберечь здоровье и снизить нагрузку на глаза. А также улучшит качество сна, если любите позалипать с ноутом перед сном.
Ликвидность
Маки в разы меньше теряют в цене, чем другие ноутбуки. Например, свой я могу продать всего лишь на 10 000 меньше, чем покупал его. Сила бренда, ничего не поделаешь.
Заключение
Ребята, если хотите взять MacBook Pro для веб-разработки, то берите, вы не пожалеете. С возложенными задачами машина справится уверенно. Если вы постоянно двигаетесь и вам нужен под рукой мощный инструмент, то это точно ваш выбор. Если же работаете только из дома, то лучше присмотритесь к iMac.
Не порадовали только проблемы с клавиатурой, следы от нее на экране. Ну может это у меня одного руки жирные такие.
Если все же решитесь брать MacBook Pro, то выбирайте из моделей 2019 года. Часть багов и недоработок на них была исправлена, та же беда с залипанием клавиатуры, например.
Ну а пока на этом все, удачи!