Микроразметка сайта

Долгое время я не обращал внимания на такую важную вещь как микроразметка сайта. Казалось, что это какой-то временный тренд, который сменится чем-то еще. Но с каждым годом поисковые системы все больше и больше внимания обращают на контент, его семантику, отходя от старых алгоритмов. Заполнением только title и description уже не обойдешься.
Нужен был какой-то способ дать контенту больше смысла для поисковых систем. В 2011 году все началось. Крупные поисковики, включая Google и Яндекс, начали рекомендовать добавить структурированные данные (structured data) на страницы сайтов. И тренд не изменился, а только набирает обороты.
Зачем нужна микроразметка сайта
Не знаете, нужна ли вам микроразметка на сайте? Давайте с этим разберемся.
Классификация страницы и ранжирование
Микроразметка сайта может помочь ботам поисковых машин быстрее классифицировать содержимое страницы и «понимать», что на ней находится.
Например, если это сайт юридической компании, и нам нем присутствует микроразметка, характерная для юридических сайтов, то поисковик добавит этот сайт к выдаче по запросам о юридических компаниях. Далее расскажу об этом подробнее, когда познакомимся со словарем schema.org.
На ранжирование в Google микроразметка не влияет, но по мнению некоторых сеошников, Яндекс обращает внимание на ее наличие.
Но косвенно повлиять на улучшение позиций выдаче все-таки можно. И все из-за улучшения поведенческих факторов.
Расширенный сниппет и поведенческие факторы
Сниппет в поисковой системе — это блок информации о сайте, который выводится в поисковой выдаче.

Если на сайте правильно используется микроразметка, это поможет получить расширенный сниппет, который куда привлекательнее выглядит.

Видите? Рейтинг, количество отзывов, время готовки и калорийность. Прямо в поисковой выдаче! Здесь больше полезной информации для пользователя, что улучшает поведенческие факторы и повышает CTR (процент кликов по сниппету). В результате растет посещаемость сайта, из-за чего вместе с ней растут позиции в выдаче.
В мобильной версии это еще «вкуснее» выглядит.

Микроразметку можно использовать для хлебных крошек на сайте. Благодаря этому Google вставит их в сниппет, что упростит будущую навигацию для пользователя. Для Яндекса такой номер не сработает, он подобные вещи делает по своим алгоритмам.

Микроразметка сайта — неотъемлимая часть интернет-магазина
Если у вас есть интернет-магазин, то каждая карточка товара должна содержать в себе микроразметку. Зачем? Посмотрите на сниппет Эльдорадо. Сразу можно увидеть цену и наличие. Это именно та информация, которая интересует пользователя в первую очередь.

Помимо карточек товаров следует размечать контактную информацию магазина: телефон, адрес, время работы.
Что из себя представляет микроразметка сайта
Способов реализации масса. Но самый универсальный — использование микроданных. Он подходит для работы как с Google, так и с Яндекс. JSON-LD, конечно, более удобный метод, но Яндекс пока не хочет его поддерживать. Вот и остается использовать микроданные.
Если кратко, то микроданные — это теги div и span, которые содержат в себе специальные атрибуты микроразметки. Этими тегами оборачивают значимые элементы страницы. Пересказывать гайд здесь не вижу смысла. Яндекс опубликовал замечательное руководство на эту тему.
Словари
Микроданные и JSON-LD — это способы реализации микроразметки. Но сама она базируется на специальных словарях. Это обычно наборы объектов и свойств. Объекты имеют между собой отношения родитель > потомок.
Самый известный словарь, который подходит для микроразметки большинства сайтов в интернете — это schema.org.
Вернемся к сайту юридической компании. Его можно было бы разметить с помощью объекта LegalService. Это специальный объект, созданный как раз для разного рода юридических служб.
В свою очередь, LegalService имеет несколько предков: Thing > Organization > LocalBusiness > LegalService. Подобным образом можно разметить практически что угодно. Но если не хватает имеющихся сущностей, можно создать свои собственные.
Правильное использование микроразметки сайта
Думаю, вы уже отметили, как полезна может быть для вас микроразметка. Но ее нужно применять правильно. В первую очередь, технически.
Как проверить свою микроразметку сайта
У Google и Яндекс существует валидаторы, с помощью который вы сможете убедиться в правильной реализации микроразметки с технической стороны. Вот ссылки на эти инструменты:
Санкции за некорректное использование микроразметки
Насчет Яндекс сказать не могу, но Google введет санкции, если обнаружит, что вы используете микроразметку некорректно или не по назначению.
Часто веб-мастеры пытаются разметить с помощью сущности Product из словаря Schema.org не отдельные продукты, а целые категории товаров. Ну или добавляют в микроразметку данные сайта для взрослых. И то, и то делать запрещается.
Нарушение грозит введением санкций — поисковик уберет из сниппета данные микроразметки до тех пор, пока вы это не исправите и не подадите заявку на пересмотр. На ранжирование, к счастью, эти санкции никак не влияют. Только на сниппет в поисковой выдаче.
В принципе, вот и все, что нужно знать о микроразметке сайта. В любом случае, это нужно внедрять и применять. Мне видится, что в будущем еще большее внимание будет уделяться семантике контента, тренд уже наметился.
Ну а для реализации не требуется каких-то сверхнавыков веб-разработчика. Достаточно будет знания только HTML. Да и для популярных CMS есть множество плагинов, которые помогут автоматизировать внедрение микроданных на веб-страницы. Часть из них мы рассмотрим в одной из следующих статей о WordPress.
Источники
- https://www.seonews.ru/glossary/mikrorazmetka/
- https://www.uplab.ru/blog/the-data-markup-for-yandex-and-google-how-to-configure-and-test/
- https://artjoker.ua/ru/blog/kak-mikrorazmetka-vliyaet-na-prodvizhenie-sayta/
- https://pr-cy.ru/news/p/7359-mikrorazmetka-dlya-sayta-internet-magazina—kak-nastroit-razmetku-tovarov-i-kategoriy