Легализация заработка на Upwork в России

Привет, друзья! Недавно появились важные изменения касательно вывода средств и легализации заработка на Upwork. Ужесточился контроль. Если вы хотите продолжать пользоваться этой биржой, вам потребуется легализовать свой доход.
Впрочем, это и раньше требовалось, но некоторые фрилансеры выводили средства на карты Payoneer и не заявляли об этом в налоговую.
Если кто не в курсе, Payoneer предоставляла россиянам пополняемые дебетовые карты MasterCard. Дело в том, что для таких карт не создается счет в банке, а используется часть общего счета компании. Таким образом, в налоговую не нужно было сообщать о наличии иностранного счета (так как его по факту не было), и уплата налогов оставалась лишь на совести держателя карты Payoneer. Но ситуация резко изменилась.
Как все начиналось
Вот хронология того, как фрилансеров постепенно подводили к работе на Upwork «в белую».
Налог на профессиональный доход
В 2019 году в РФ появляется новый специальный налоговый режим — налог на профессиональный доход. Он подразумевает, что если вы фрилансер, то должны заплатить 4% от дохода при работе с физическими лицами и 6% — с юридическими.
Налог подразумевает ограничение в 2 400 000 рублей общего дохода за год. Превышенная сумма будет облагаться иными видами налогов, например налогом на доходы физических лиц в 13%.
Особенности нового налогового режима для самозанятых
- Нет отчетов и деклараций
- Чек формируется в приложении
- Можно не платить страховые взносы
- Легальная работа без статуса ИП
- Налоговый вычет в 10 000 (выплачивается раз в жизни)
- Налог начисляется автоматически
- Можно совмещать с работой по трудовому договору
Примеры, когда подходит налог на профессиональный доход
- Удаленная работа через электронные площадки (Upwork такой и является, это наш случай)
- Оказание косметических услуг на дому
- Сдача квартиры в аренду посуточно или на длительный срок
- Услуги по перевозке пассажиров и грузов
- Продажа продукции собственного производства
- Фото и видеосъемка на заказ
- Проведение мероприятий и праздников
- Юридические консультации и ведение бухгалтерии
- Строительные работы и ремонт помещений
Скан паспорта на Upwork и ИНН
В том же 2019 году Upwork начинает забирать часть дохода в качестве VAT (НДС) для выплат российскому государству.
Мне приходит предложение пройти повторную верификацию аккаунта, состоящую из 2 частей:
- Звонок с представителем Upwork. У меня этот пункт уже был отмечен выполненным.
- Предоставление скана паспорта.
Сразу появилась мысль, что скоро никто работать «в серую» на Upwork не сможет, т.к. «гайки закручиваются», контроля становится больше.
Я отправил скан и успешно подтвердил личность.
Спустя некоторое время мой способ вывода с Upwork на карту Сбербанка блокируется — необходимо указать ИНН. Разумно предположить, что после этого налоговая будет в курсе о каждом поступлении с биржы.

Payoneer прекращает работать с MasterCard в России
Последний шаг — это сделать каждого фрилансера прозрачным для налоговой. Исключить возможность использования карт Payoneer.
Правительство РФ не нашло ничего лучше, как обратиться в MasterCard и потребовать у Payoneer прекратить обслуживать карты для пользователей, чей адрес доставки или оплаты находится в России.
У Payoneer не осталось выбора. С 27 мая карты компании перестанут работать для россиян.
Upwork удаляет Payoneer как способ вывода
Наконец, Upwork, узнав о требованиях правительства РФ, видимо, решила обезопасить себя от возможных санкций — просто удалила с 27 мая Payoneer как способ вывода.
Таким образом, осталось лишь несколько опций: вывод средств на счет в местном банке и PayPal. ИНН, кстати, необходимо указать и там, и там.
Что же делать?
Вывод денег с Upwork в России после ухода Payoneer
Ясно одно — кончилось время для работы в серую. Всем нужно оформляться.
PayPal я не использую, но у меня есть счета в нескольких местных банках. Этот вариант вывода средств рассматриваю в первую очередь.
Вывод в местный банк
Работает это так. За каждую операцию вывода Upwork берет $1 и конвертирует доллары в рубли по курсу на 2-3 рубля ниже курса ЦБ. Это сопоставимо с тем, сколько денег уходит на комиссии при использовании Payoneer. Различие лишь в том, что средства при выводе в местный банк конвертируются сразу, а не в момент покупки по карте.
Оформление как самозанятый
Выводить деньги на счет в банке после указания ИНН и не заявить об этом в налоговую — такое себе развлечение. Нужно легализоваться. Для этого как раз и подойдет налог для самозанятых, т.е. налог на профессиональный доход.
На данный момент Сбербанк и Тинькофф помогают существенно упростить взаимодействие с налоговой. У обоих банков есть необходимые для этого сервисы.
Сбербанк предлагает открыть отдельный счет для получения денег с фриланса. Впоследствии сумма поступлений по этому счету будут отправляться в налоговую, откуда придет сумма налога к уплате.

Тинькофф дает возможность использовать существующий счет, но отмечать некоторые поступления по нему как доход с фриланса. На основе них будет высчитываться налог на профессиональный доход.
Лично я рекомендую использовать Тинькофф, вот ссылка на получение карты.
Автоматические платежи и уплата налогов
В своем случае вывод средств я автоматизировал. При достижении суммы в $1000 она автоматически отправляется на банковский счет в России, откуда я уже оплачиваю налоги и распределяю средства.
Все чисто, все официально, все в белую. Не нужно переживать, что рано или поздно ФНС постучится и спросит за незаконную предпринимательскую деятельность.
Можно ли продолжить использовать карту Payoneer?
Можно, но сложно.
Во-первых, потребуется поменять адрес доставки и оплаты на иностранный. Друзья за границей есть не у каждого.
Во-вторых, нужно будет изменить профиль (адрес) на Upwork, чтобы Payoneer снова появился как способ вывода. Но вот здесь нужно быть аккуратным. Upwork ревниво контролирует достоверность данных. Если поймут, что вы занимаетесь обманом, могут просто забанить профиль.
Слышал о случаях, когда за работу на Upwork из Крыма некоторые фрилансеры получали бан. Но это немного о другом…
В общем, рискованное мероприятие. Существенных выгод никаких, разве что вы сможете хранить свои средства в долларах до момента конвертации при покупке по карте. А вот возможных неблагоприятных последствий масса.
По этой причине данный способ вывода я больше не рассматриваю. Да что там говорить, он просто исчез фактически.
Заключение
На сегодняшний день государство сделало все, чтобы работать на Upwork «в серую» было невозможно. Но вместе с тем дало необходимые средства для работы «в белую». Да и российские банки тренд подхватили — появляются и развиваются соответствующие банковские сервисы.
Пока не вижу других альтернатив кроме как следовать специальному налоговому режиму для самозанятых и платить эти 6% налога. В моем случае — это лучший вариант.
А как выводите средства с Upwork вы? Пробовали ли использовать налог на профессиональный доход (налог для самозанятых)? Каким способом легализуете свою деятельность?
Все заманчиво, но душат как могут…..думаю, если суммы не огромные и не стабильные, то на первое время можно обойтись просто выводом с paypal на карту. Нет?
Привет! Спасибо за статью.
А какую сумму нужно указывать в приложении «Мой налог»? В рублях по факту поступления на рублевый счет в Российском банке? Или вообще до вычета комиссии апворка пересчитывать самому?
Не могли бы Вы осветить немного этот вопрос?
Привет! По факту поступления рублей на ваш счет в банке.
Здравствуйте! Спасибо за статью. А куда вы отправляете чеки сформированные в приложении Получается надо отправлять в Upwork? Или заказчикам
Добрый день!
Насколько я понимаю, нужно отправлять в Upwork, но они этого не просят. Счет и чек клиенту выдает биржа.
Другое дело, когда вы работаете с заказчиком напрямую.
Привет! Видела, что помимо 20% fees также снимают 4% VAT, что это может быть? Это не есть налог государству?
Привет! Нет, это НДС. Его платить должен Upwork, но так выходит, что делает это, вычитая процент у нас.